Поиск
Ссылки:

Анализ клинических наблюдений за 25 лет над 43 больными с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области, лечившихся в клинике хирургической стоматологии нашего института, показал, что в последние годы чаще встречаются случаи с более тяжелым клиническим течением заболевания. Возникновение гнилостно-некротических флегмон в большинстве случаев было обусловлено инфицированием от больших коренных зубов нижней челюсти, реже — других зубов. У некоторых больных источником инфицирования явились тонзиллиты, повреждения кожи и слизистой оболочки полости рта-

По клиническому течению можно выделить молниеносную, быстро и медленно прогрессирующую формы заболевания- Молниеносное течение флегмон нами наблюдалось у 2 больных, когда в течение одних суток после появления зубной боли определялась быстро нарастающая припухлость лица и шеи. Заболевание быстро прогрессировало и, несмотря на комплексную терапию, на 3-4-е сутки закончилось летальным исходом. У 30 человек заболевание развивалось быстро в течение 3-5 сут, а у 11 медленно — в сроки от 6 до 14 сут.

Припухлость и инфильтрация тканей первично чаще возникали на дне полости рта и в поднижнечелюстной области. Из первичных очагов процесс быстро распространялся на окружающие клетчаточные пространства, что сопровождалось прогрессирующим отеком и инфильтрацией тканей, высоким подъемом температуры тела, резким ухудшением общего состояния. Большинство больных поступали в клинику через 2-5 дней от начала заболевания в тяжелом состоянии. У всех госпитализированных отмечалось недомогание, слабость, у некоторых апатия, а иногда, наоборот, эйфория.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis