Поиск
Ссылки:

Подострую фазу заболевания не всегда возможно выделить в клинике, поскольку больные после стабилизации процесса во время острой фазы выписываются на амбулаторное лечение и поступают в клинику повторно в хронической фазе остеомиелита. При этой фазе заболевания наряду с воспалительно-некротическими изменениями в костной ткани происходят репаративные процессы, что проявляется замещением участков некроза молодой костной тканью. У одних больных с одонтогенным остеомиелитом клинически более выражены процессы деструкции кости, у других — пролиферации. Поэтому целесообразно выделять хроническую фазу одонтогенного остеомиелита с преобладанием деструктивных или продуктивных (гиперпластических) процессов.

В классификации костных воспалительных процессов, предложенной В. В. Паникаровским и А. С. Григорьяном (1973), включены хронические оститы (рарефицирующие и гиперпластические). Такие формы заболевания наблюдаются нередко у выздоровевших лиц, перенесших только острую фазу одонтогенного остеомиелита (клинически выраженную). Однако особенно часто гиперпластические формы остита (остеомиелита) встречаются у детей. По данным В. В. Рогинского и соавт. (1981), преимущественно гиперпластический компонент при хронической фазе остеомиелита наблюдается у половины заболевших детей.

В последние годы клиницисты стали чаще наблюдать атипично протекающие одонтогенные остеомиелиты, для которых характерно вялое течение без лихорадки и образования свищей. В то же время деструкция кости нередко у таких больных весьма значительна. Эти формы одонтогенногэ остеомиелита протекают по типу первично-хронического заболевания на фоне измененных показателей иммунологической реактивности (М. М. Соловьев, И. Худояров, 1979).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis