Поиск
Ссылки:

Диагностика гнилостно-некротических флегмон представляет определенные трудности. Так, в день поступления больных в клинику правильный диагноз был поставлен у 29 больных, после оперативного вмешательства по виду тканей и характеру экссудата, наличию газа — у 10, после повторных операций при прогрессировании процесса — у 4. Отделяемое из ран было грязно-серого цвета с резким неприятным запахом. Иногда такой запах появлялся спустя 1-2 сут после разреза, в ряде случаев из тканей выделялись пузырьки газа. Мышцы были грязно-серые, дряблые, инфильтрированы, а в запущенных случаях частично некротизированы.

Одной из особенностей гнилостно-некротических флегмон является их тенденция к распространению, даже после вскрытия очага. У 9 наблюдаемых нами больных после оперативного вмешательства улучшения не наступило, процесс прогрессировал и потребовалась повторная операция.

Гнилостно-некротические флегмоны у 5 больных осложнились медиастинитом.

Распространение воспалительного процесса на средостение протекало атипично, клиническая картина была стертой, что затрудняло диагностику. Кожные покровы были сероватого цвета, местами синюшны. Выявлялись цианоз лица, усиленный венозный рисунок, одышка, резкие загрудинные боли с иррадиацией в межлопаточную область, сглаженность надключичных ямок и яремной впадины, а также симптом поперхивания при приеме пищи.

У 10 больных гнилостно-некротические флегмоны осложнились сепсисом, у 7 больных наблюдалась асфиксия. При острой дыхательной недостаточности проводилась трахеостомия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis