Поиск
Ссылки:

В работе обобщены данные клиники хирургической стоматологии СГМИ за период 1969-1983 гг. по применению цитологического метода при комплексном догоспитальном и госпитальном диагностическом обследовании больных с патологией регионарных лимфоузлов челюстно-лицевой области и шеи.

С диагностической целью исследовались пунктаты из регионарных лимфоузлов челюстно-лицевой области и шеи 354 больных острым, 186 — хроническим неспецифическим лимфаденитом, 28 больных туберкулезом и 34 больных актиномикозом челюстно-лицевой области. Методика получения материала, приготовления цитологических препаратов заимствована у М. Г. Абрамова (1974).

Результаты исследования. В начальной стадии неспецифического воспаления регионарных лимфоузлов преобладающими элементами пунктата являлись молодые лимфоидные клетки. Наряду с ними в большем или меньшем количестве находили клетки ретикуло-эндотелия (типа лимфоидных ретикулярных, моноцитоидных, тучных тканевых клеток и макрофагов). Подобную картину мы наблюдали в цитограммах пунктатов у 94 из 354 больных с острым неспецифическим лимфаденитом, у 26 из 34 больных актиномикозом, у 6 из 28 — туберкулезом лимфоузлов в начальных стадиях их поражения. Следовательно, лимфоидная гиперплазия по цитологическим критериям может быть не только при неспецифической, но и при специфической инфекции.

По мере перехода неспецифического воспаления лимфоузлов в выраженную стадию у 54 из 354 больных в цитограммах пунктатов количество лимфоидных элементов резко уменьшалось, но полностью они не исчезали, оставаясь в виде разрозненных или групповых скоплений. Преобладающими элементами в период выраженного воспаления были нейтрофилы и макрофаги. Для нейтрофилов была характерна токсогенная зернистость и вакуолизация цитоплазмы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis