Поиск
Ссылки:

Выяснению роли местных защитных факторов в патогенезе различных стоматологических заболеваний, в том числе и воспалительной природы, посвящено значительное число работ. Однако при изучении этих вопросов объектом исследования обычно служат взрослые больные. Сведений о состоянии факторов местной защиты при гнойно-воспалительных процессах лица и шеи у детей в доступной литературе мы не встретили.

Целью настоящей работы явилось изучение функциональной активности местных защитных факторов при неспецифических лимфаденитах лица и шеи у детей в зависимости от стадии заболевания и характера проведенного лечения.

Материал и методы исследования. Обследовано в клинике 107 детей с неспецифическими лимфаденитами лица и шеи (из них 21 — с острым серозным, 43 — с абсцедирующим лимфаденитом и 43 — с аденофлегмоной). Контрольную группу составили 26 практически здоровых детей с санированной полостью рта. Исследовали смешанную не стимулированную слюну, собранную утром, натощак. Изучены наиболее информативные показатели функциональной активности местной защиты: лизоцим — турбидиметрическим способом (Грант Х- Я. и соавт., 1973), секреторный иммуноглобулин А (Mancini G. et. al., 1965) и процентное содержание розетко-образующих нейтрофилов в смывах из полости рта, (Кости-шин И. Д. и соавт., 1983).

Результаты исследования и их обсуждение. Из приведенных в таблице данных видно, что местные факторы защиты страдают при всех стадиях неспецифического лимфаденита лица и шеи у детей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis