Поиск
Ссылки:

В препаратах в большом количестве содержались плазматические и юные ретикулярные клетки. Такой клеточный состав пунктата не дает оснований диагностировать туберкулезный лимфаденит, так как то же наблюдается и на начальных стадиях развития неспецифического лимфаденита, лимфогранулематоза.

Во второй и третьей стадиях воспаления, вызванного туберкулезной инфекцией, в пунктате лимфоузлов у 22 из 28 больных выявлены элементы туберкулезной гранулемы — эпителиоидные клетки и клетки Пирогова-Ланганса. Присутствие в пунктате наряду с эпителиоидными клетками и детрита свидетельствовало о казеозном распаде лимфоузла.

Метод цитологического исследования мы применяли при комплексном диагностическом обследовании 104 больных с различными формами актиномикоза челюстно-лицевой области. У 34 из них проводилось цитологическое исследование пунктатов из увеличенных регионарных лимфоузлов первого и второго порядка. Первичное поражение лимфоузлов было у 8 из 34 больных актиномикозом; у 26 — цитологическая картина была характерной для лимфоидной гиперплазии и не имела признаков, характерных для актиномикоза. Это подтверждает мнение Т. Г. Робустовой (1983), что первичное поражение лимфоузлов актиномикозом наблюдается нередко.

При цитологическом исследовании пунктатов из лимфоузлов, пораженных актиномикозом, у 8 больных в нативпых и окрашенных препаратах выявлены ксантомные клетки и друзы мицелия лучистого гриба.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis