Поиск
Ссылки:

Поэтому многие из рассматриваемых положений имеют лишь исторический интерес. С другой стороны, отсутствие общепринятой классификации привело к гиподиагностике, когда одни и те же заболевания обозначали различными терминами. Это явилось причиной ошибочной тактики в подходе к одонтогенным воспалительным заболеваниям.

Некоторые специалисты, расценивая перифокальные процессы в костной ткани при периодонтитах как самостоятельное заболевание, относили их к остеомиелитам. Эти авторы не выделяли или рассматривали лишь условно такие нозологические формы как периодонтит и периостит. Другая группа авторов, оценивая воспалительные реакции в спонгиозе челюсти при периодонтитах, не сопровождавшихся гнойно-некротическими наслоениями, как перифокальные, выделяла самостоятельные нозологические формы заболеваний: периодонтиты, периоститы и остеомиелиты челюсти. По мнению А. С. Григорьяна (1973), такие разногласия представителей двух направлений произошли потому, что они по-разному интерпретировали патологические состояния тканевого субстрата, относящиеся к двум различным категориям, каковыми являются патологический процесс и болезнь.

Комплекс перифокальных серозно-экссудативных реакций, развивающихся в кости при периодонтите до тех пор, пока они не находят свое отражение на уровне состояния целостного организма, следует рассматривать как патологический процесс. В. В. Паникаровский и соавт. (1973) квалифицируют такое состояние как транзиторную форму острого остита, тем самым подчеркивая переходящий, обратимый ха-рактер воспалительных реакций в костной ткани.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis