Поиск
Ссылки:

Периодонтальная щель была расширена по сравнению со здоровыми зубами. У 2 больных, у которых размеры костной полости превышали 2 см, полного восстановления дефекта не произошло. На рентгенограмме отмечался очаг «затемнения» без четких контуров, не связанный непосредственно с корнем зуба. В 1 случае наблюдался свищ после резекции верхушки корня 2J зуба. На рентгенограмме определялась деструкция костной ткани и зуб был удален. Еще у одной больной пришлось удалить4 зуб через 3 года после операции из-за развившегося пародонтита. У остальных обследованных зубы, леченые хирургическими методами, оставались устойчивыми.

Заключение. Приведенные данные показывают, что хирургические методы лечения хронических периодонтитов позволяют ликвидировать воспалительный процесс в периапикальной области и сохранить пораженный зуб. Резекция верхушки корня, гемисекция и ампутация корня являются малотравматичными вмешательствами, легко переносятся больными. Применение их целесообразно в тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным. С помощью хирургических методов могут быть излечены не только однокорневые, но и многокорневые зубы.

Одним из перспективных методов местной терапии воспалительных заболеваний пародонта является применение протеолитических ферментов органического происхождения — трипсина, химотрипсина и др. Лечебное действие их основано на способности удалять путем протеолиза прежде всего денатурированные белки, омертвевшие ткани. В. И. Карницким с соавт. (1978) для этой цели был предложен раствор панаина, способный растворять денатурированные участки коллагеновых и других нерастворимых белков и не терять активности в слабокислой среде.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis