Поиск
Ссылки:

При скуловерхнечелюстных переломах наиболее частыми осложнениями являются травматический гайморит и остеомиелит. Анализ литературы свидетельствует о том, что данные о частоте воспалительных осложнений немногочисленны и неоднозначны.

Цель работы — провести анализ клинического материала, выявить причины, способствующие развитию воспалительных осложнений и разработать лечебную тактику у больных со скуловерхнечелюстными переломами.

Материал и методы исследования. В клинике хирургической стоматологии СГМИ с 1978 по 1983 год находилось на стационарном лечении 128 больных со скуловерхнечелюстными переломами. В отдаленные сроки после травмы проведено обследование 54 больных. Применяли общепринятые методы обследования, а также рентгенографию лицевого скелета; изучали чувствительность мягких тканей лица и зубов. Больные при необходимости осматривались невропатологом, нейрохирургом, окулистом и оториноларингологом.

Результаты исследования и их обсуждение. Из общего количества больных мужчин было 113 (88,3%), женщин — 15 (11,7%). Обращает на себя внимание преобладание бытовой травмы (81,2%), которая у большинства больных получена в состоянии алкогольного опьянения. В первые сутки после травмы на лечение в клинику поступило 42 (32,8%) больных, на 2-е и 3-й сутки — 37 (28,9%), 4-7-е сутки — 20 (15,6%), 8-10-е сутки — 11 (8,6%).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis