Поиск
Ссылки:

Результаты и их обсуждение. Все больные до лечения предъявляли однотипные жалобы на подвижность зубов, кровоточивость десен, неприятные ощущения в них, жжение, зуд. Почти у всех больных при пальпации из клинических карманов отмечалось гнойное отделяемое. Проба Шиллера-Писарева была резко положительной.

После однократной обработки клинических карманов отмечалось исчезновение болезненных ощущений в деснах почти у всех больных, значительное уменьшение отека и гиперемии, резкое сокращение гноетечения из карманов, проба Шиллера-Писарева становилась слабоположительной. Обращаемость больных составила 3-5 раз.

Результаты клинико-лабораторных исследований показали, что индекс РМА, оценивающий статус десны, у больных до лечения (11,7+1,2%) в 3,5 раза превышал таковой у доноров (3,3+1,0%). Повышение индекса РМА свидетельствовало о значительном воспалительном процессе в десне. Насыщение тканей аскорбиновой кислотой у больных до лечения оказалось сниженным. Время обесцвечивания краски Тильманса у них статистически достоверно превышало это время у доноров (Р<0,001). Проба Кулаженко, проведенная у больных до и после лечения, свидетельствовала о том, что стойкость капилляров различных зон слизистой оболочки альвеолярного отростка у всех больных до лечения существенно отличалась от результатов, полученных после лечения и у доноров (Р>0,05). Аутофлора кожи и слизистой у практически здорового человека (донора) сохраняется на определенном низком уровне — соответственно 2,1±0,6 и 1,0±0,5. Увеличение числа колоний аутофлоры (Р<0,001) указывает на снижение естественной резистентности у больных пародонтитом, повышающейся после лечения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis