Поиск
Ссылки:

По сравнению с суставными бугорками интактной зубочелюстной системы лиц соответствующего возраста количество компактного вещества по отношению к губчатому уменьшилось в среднем на 2,1%. Длина ячеек губчатого вещества суставных бугорков составляет в среднем 1791 + ±272 мкм, а толщина костных балок — 484+122 мкм.

Суставные ямки выглядят менее глубокими. Их надкостница, особенно в передней части, несколько утолщена. в случае, если вместо надкостницы обнаруживается волокнистый хрящ, то и он в средне-переднем отделе ямок выглядит более толстым. Коллагеновые пучки хряща здесь разволокнены, набухшие, кое-где разорваны. Такие же изменения, но в меньшей степени, наблюдаются в суставном бугорке. в поверхностном компактном слое суставного бугорка нередко встречаются остеоны на разной стадии развития. Артикуляционный диск височно-нижнечелюстного сустава при целостных зубных рядах представлен волокнистым хрящом, покрытым снаружи надхрящницей. Между пучками коллагеновых волокон различаются ряды хрящевых клеток, расположенных иногда группами, но чаще в одиночку. в су-ставном диске при потере жевательных зубов возникают отчетливые морфологические изменения. Хрящ и фиброзный слой надкостницы резко отечны. Коллагеновые пучки хряща разволокнены и в отдельных местах разорваны. Нарушается обычная архитектоника коллагеновых пучков, утрачивается способность к диффузной равномерной окраске, местами видны «участки просветления» — разрежения хрящевой ткани с образованием полостей.

Таким образом, при отсутствии жевательных зубов происходят не только нарушения обычной структуры элементов сустава, но и изменение их нормальных взаимоотношений влияние металлических протезов на качественный состав стафилококков полости рта

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis