Поиск
Ссылки:

Изложенное показывает необходимость диспансерного учета таких детей. Причем следует в первую очередь выделять группы, у которых дефекты зубных рядов характеризуются обширностью и сложностью клинической картины. Это позволит предупредить наиболее распространенные заболевания пародонта, изменения слизистой оболочки, вредные привычки и парафункции, деформации зубных рядов и функциональные нарушения височно-нижнечелюстных суставов.

Деформации зубочелюстной системы при частичной адентии изучались многими авторами. Были описаны клинические проявления, морфологические изменения и частота деформаций.

Изменения в альвеолярном отростке, контактирующем со смещенными зубами, а также показатели тактильной чувствительности слизистой оболочки данной области в литературе не описаны.

Целью нашего исследования явилось изучение данных вопросов.

Материал и методы исследования. Нами обследовано 50 человек в возрасте от 30 до 70 лет, из них 14 мужчин и 36 женщин, которые имели вертикальную форму феномена Попова-Годона. Тактильная чувствительность слизистой оболочки альвеолярного отростка определялась у больных, разделенных на две группы. В первую вошли 20 человек с вертикальной формой феномена Попова-Годона, во вторую (контрольную) — 15 человек с частичными дефектами зубных рядов в области жевательных зубов. У этих больных мы провели исследование чувствительности слизистой оболочки альвеолярного отростка в области деформаций. У 20 больных сделано 186 измерений, у 15 человек контрольной группы — 161 измерение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis