Поиск
Ссылки:

Указанные причины объясняют наличие у значительного числа людей очагов одонтогенной инфекции, которые при нарушении антиифекционной резистентности организма, снижении его неспецифических факторов защиты и иммунологической реактивности трансформируются в острые воспалительные процессы челюстно-лицевой области и шеи.

Тяжелые воспалительные процессы челюстно-лицевой области и шеи могут возникнуть при проведении диагностических манипуляций и асептических операций. В последнее десятилетие в многочисленных научных публикациях отмечается значительное увеличение госпитальной инфекции. Она стала встречаться в 2-4 раза чаще, чем раньше. У персонала клиники хирургической стоматологии Омского Медицинского института выделено 117 стафилококковых культур (Ивасенко 11. И. и соавт., 1983).

В клиниках хирургической стоматологии госпитальная инфекция проявляется чаще всего нагноением послеоперационных ран при проведении асептических операций. На поликлиническом приеме стали чаще наблюдаться постинъекционные осложнения (образование инфильтратов, абсцессов, сведение челюстей). Такие осложнения возникают чаше, где имеет место «…пренебрежение правилами асептики, которая была и остается основным законом хирургии» /Рыбаков А. И., 1981)*.

Таким образом, проблемы гнойной хирургии челюстно-лицевой области и шеи остаются актуальными и важными как для теоретической, так и для практической стоматологии.

Проблема острой одонтогенной инфекции и разработка новых методов лечения одонтогенных флегмон и острых остеомиелитов продолжает оставаться одной из актуальнейших на современном этапе развития стоматологии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis