Поиск
Ссылки:

Тактильную чувствительность определяли с помощью компрессиметра, в основу конструкции которого положен прибор Т. Д. Егановой, А. Т. Бусыгина и инженера Н. В. Степанова 0973). Щуп прибора устанавливали на заранее нанесенные,, точки слизистой оболочки полости рта в боковых отделах челюстей, в области альвеолярного бугра на верхней челюсти,, нижнечелюстного бугорка, вершины альвеолярных отростков и погружали до появления ощущения легкого прикосновения. Стрелка прибора регистрировала давление в граммах на квадратный миллиметр (г/мм2). Цифровые показатели обработаны методом вариационной статистики.

Результаты исследования. У обследованных нами больных имелось 194 вертикально смещенных зуба, из них на верхней челюсти — 151 (77,83%), на нижней — 43 (22,17%) зуба. Смещенных моляров было 142 (73,2%), премоляров — 45 (23,2%) и клыков — 7 (3,6%). 41 (21,3%) зуб касался или плотно контактировал со слизистой оболочкой противоположного беззубого альвеолярного отростка. Мы установили, что степень деформации противоположного альвеолярного отростка тесно связана с величиной вертикального смещения зубов. По форме атрофия альвеолярного отростка напоминала очертания коронковой части смещенного зуба.

В 3 случаях мы отметили образование травматических язв на слизистой оболочке альвеолярного отростка противоположной челюсти (конактирующие зубы имели острые края), в остальных — слизистая оболочка была без изменений и больные жалоб не предъявляли. Порог тактильной чувствительности в местах касания зубами слизистой оболочки альвеолярного отростка понижен по сравнению с контрольными измерениями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis