Поиск
Ссылки:

Чаще всего применяют такие показатели, как, чувствительность обонятельного анализатора, качественный и количественный состав клеточных элементов на поверхности легких и верхних дыхательных путей, степень паранекроза легких, а также активность сурфактанта легких. Наиболее чувствительными из перечисленных параметров являются изменения обонятельного анализатора, количественный и качественный состав клеточных элементов, развитие паранекротических изменений и торможения активности сурфактанта легких.

О развитии паранекротических изменений в легких может свидетельствовать способность ткани фиксировать краситель, для чего в боковую вену хвоста крысы вводят нейтральный красный. Определение содержания красителя после его экстрагирования из ткани проводят фотоколориметрически с определением показателя «выведения» красителя (разница экстинкций экстрактов через 1 и 10 мин после введения красителя). Изменения «остроты обоняния» у крыс могут быть определены с помощью объективной ольфактометрии за нарушением ритма дыхания в результате обонятельных ощущений (исследуют чувствительность к 4 веществам: деготь, тимол, камфора и розмарин по методу Элсберга и Льве). РГзменение частоты дыхания на 5 или больше движений в минуту считается положительным для животного.

Исследуют клеточную реакцию легких и верхних дыхательных путей методами Ла Белла и Бригера. Для этого делают смывы из легких и части трахеи физраствором с последующим подсчетом клеточных элементов в перфузате. Отдельное изучение реакции верхних дыхательных путей проводят при аналогичной процедуре после перевязки трахеи и промывания через зонд носоглотки. При этом регистрируют количество нейтрофилов, лимфоцитов и эпителиальных клеток Оно проводят с помощью приборов, которые фиксируют поверхностное натяжение исследуемой жидкости. Определение параметров, которые характеризуют функциональные свойства легочного сурфактанта, рассчитывают по специальным формулам

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis