Поиск
Ссылки:

Иногда возникает необходимость формирования нестандартной индивидуальной тактики в связи с нетипичным объемом сочетанных и комбинированных повреждений. Ситуация, когда классические положения нейрохирургии вступают в противоречие с аналогичными постулатами в травматологии или хирургии, требует оптимального, иногда компромиссного решения Частично эти проблемы решаются за счет одновременной работы разных по профилю хирургических бригад, сокращения объема операции, этапного хирургического лечения, что подразумевает частое использование резекционного доступа, больший процент рекраниотомий, отсутствие одномоментной реконструкции черепа и пр.

Тем не менее объективные трудности лечения больных с сочетанной ЧМТ не могут оправдывать оперативные вмешательства, которые не достигли заданной цели, оказались сверхтравматичными или с грубым косметическим дефектом Необходимо бережное, крайне экономное отношение к резицируемым тканям. При проведении хирургической обработки вдавленных переломов, особенно закрытых, желательно сохранять крупные фрагменты, добиваясь их стабильности с помощью металлоостеосинтеза титановыми минипластинами  Обладая полной информацией о характере и обширности повреждений, у компенсированных больных предпочтение необходимо отдавать костно-пластическим краниотомиям.

Использование декомпрессивной трепанации у больных с политравмой ограничено Дискутабельным является сам лечебный эффект данной операции при лечении отека мозга, так как это скорее проблема интенсивной терапии. В случаях выраженного отека в декомпрессивное окно пролабирует мозговое вещество с последующим ущемлением, формированием странгуляционной борозды в зоне выпячивания и некротизацией   В случае герметизации твердой мозговой оболочки  требуется пластика ее значительного участка, что подразумевает взятие свободного трансплантата и увеличение длительности операции. Если декомпрессивная краниотомия ограничивается рассечением твердой мозговой оболочки, то предполагается рекраниотомия для восстановления целостности ТМО Повторную операцию необходимо проводить в остром периоде, на фоне измененных, напитанных ликвором тканей, с высоким риском воспалительных осложнений

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

болезнь hot russian women
лечение язвы
contatori per siti e blog russian dating agency
Besucherzähler Gratis